Диетические манты | Рецепт

Вся прелесть в приготовлении мант в том, что они готовятся на пару. Это уже дает ощутимый вес в пользу данного блюда. Традиционное мясо для мант – это баранина с добавлением других сортов мяса, для придания более пикантного вкуса. Но мы в качестве мяса мы возьмем курицу, которое и не жирное, и более легко усваиваемое, чем говядина или баранина. И не смотря на это блюдо будет не менее вкусным. Сочность блюду придает, содержащийся в начинке лук и тыква.

В какой-то период о тыкве и ее полезных свойствах стали забывать. В последнее время, когда все больше внимания обращают на здоровое и полезное питание, интерес к тыкве возрос.

Немного истории

Манты – традиционное блюдо многих народов. Наиболее распространено В центральной Азии, Кореи, Китае. В русском языке это слово произошло от китайского «маньтоу».

Манты готовились на специальных решётках, изготовленных из дерева, которые устанавливались на дно большой кастрюли. По древней традиции манты ели только руками. Мясо применяли только рубленое. Не так как сейчас – пропущенное через мясорубку. Но здесь, скорее всего, сыграло то, что в русской кухне принято упрощать сложные рецепты.

Необходимые продукты

Для приготовления теста необходимо:

  • 1 литровая банка муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. без верхушки соли.

Для начинки:

  • 1 кг. мяса курицы;
  • 1 кг. тыквы;
  • 5 больших луковицы;
  • 1,5-2 ч.л. приправы для мант
  • 1 ч.л. с верхом соли.

Для соуса:

  • 3 ст.л. сметаны 20% жирности;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • Зелени столько, сколько, как говорят про кашу с маслом, душе угодно.

Замешивание теста

Тесто получается пресное, на воде без добавления дрожжей.

  1. Муку просеиваем в большое блюдо.

    Так мука насытится кислородом, что считается важным элементом в приготовлении теста.

  2. Растворяем соль в холодной воде.

    Вода должна быть непременно холодной. От этого зависит качество теста. При необходимости можно заранее остудить воду в холодильнике.

  3. В просеянной муке делаем углубление по центру и добавляем в него яйцо

  4. Постепенно добавляя воду замешиваем тесто.

    Тесто вымешиваем тщательно. Оно должно получиться крутым, упругим и не прилипать к рукам.

    Соотношение объемов муки и воды не случайно. При 2:1 как раз получается тесто то, что надо.

  5. Скатываем тесто в шар. Накрыв полотенцем, оставляем на 1,5-2 ч.

Приступаем к приготовлению начинки.

Приготовление начинки для мант.

  1. Мясо рубим мелко.

    Для упрощения процесса можно воспользоваться мясорубкой. Но истинные гурманы мант мясо именно рубят. Мы брали вообще упрощенный вариант. Покупали готовый фарш из курицы в одном гастрономе, т.к. он уже был проверен ранее на качество в применении в других блюдах и что с экономило нам немало времени на приготовлении.

  2. То же самое делаем с тыквой – мелко рубим на одинаковые кубики.
  3. Тоненько нарезаем лук.

    Некоторые не любят лук. Но если нарезать лук тонко-тонко и немного пошамкать руками, то его даже в процессе приготовления не станет видно, а вкус у начинки будет превосходным.

  4. Теперь все вместе перемешиваем в однородную массу добавляя оставшиеся ингредиенты.

Переходим к приготовлению мант.

  1. Отрезаем от теста небольшой кусок и руками скатываем в «колбаску» диаметром 2-3 см.
  2. Нарезаем «колбаску» поперек на равные части – «пятаки» шириной 1-2 см.
  3. Обмакиваем «орел» и «решку» у каждого «пятака» в муке. При этом слегка вдавливая в муку.
  4. Тесто раскатывается довольно тонко, до состояния полупрозрачности, на круги.
  5. Полную с верхом чайную ложку приготовленной начинки и выкладываем на середину раскатанного кружка.
  6. Берем тесто за противоположные края и скрепляем их над начинкой.
  7. Остальные две стороны защипываем поочередно с первыми. Более наглядно показано на фото.
  8. Верх манта немного оставляем открытым (не слепленным). Но можно не оставлять.
  9. Выкладываем полученный мант на кружок или противень.
  10. Далее продолжаем в аналогичном порядке, пока не выработаем все тесто с начинкой.

Скоро будем пробовать на вкус. Приступаем к варке.

  1. Наливаем в мантышницу (мантоварку) 1,5 – 1 литр воды и ставим на огонь.
  2. Секции мантоварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом для того, чтобы в процессе приготовления манты не прилипли к основе.
  3. Выкладываем манты в секции, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Когда вода закипит, устанавливаем секции в мантоварку и закрываем крышкой.

Огонь на плите можно убавить, но не сильно. Главное, чтобы вода всегда кипела. Готовим так манты на пару в течение 40-45 минут.

На своих смарт-часах выставляю таймер (одна из немногих функций, которая все-таки пригодилась).

Пока варятся манты, самое время приготовить соус

Готовим соус со сметаной, чесноком и зеленью.

  1. Сметану 20% жирности выкладываем в подходящую посуду.
  2. Очищаем зубчики чеснока и мелко их рубим.
  3. Мелко нарезаем небольшой перчик чили, предварительно удалив семена.
  4. Также мелко рубим зелень.
  5. Соединяем все ингредиенты вместе и, посолив, перемешиваем тщательно до образования однородной массы.

В качестве зелени можно брать любую. В основном применяются кинза с укропом. Главное, чтобы зелени было в достаточном количестве. Тут дело вкуса.

По прошествии 40-45 минут открываем мантышницу и снимаем пробу. Если манты готовы, достаем секции из мантоварки и выкладываем манты в приготовленную посуду.

Подаем манты горячими вместе с соусом.

Приятного аппетита!

В заключение хочется сказать, что, несмотря на долгий процесс приготовления мант, стоит уделить время этому. Особенно вкусными манты получаются, приготовленные в выходной день. Когда в процессе приготовления принимают все члены семьи. А время, проведенное за лепкой мант, в таком случае, пролетает незаметно. Нам так не хватает времени проводить его с семьей.

Дорогие, читатели! Буду рад комментариям к этой статье. Соберитесь как-нибудь в выходной день в кругу своей семьи и приготовьте это блюдо. Даже если вы никогда его не готовили, с данным рецептом у вас все получится. Тем более, когда мы вместе, в приготовление вкладывается душа, вся любовь и нежность. Так что не получиться не может.

При такой рецептуре и применяемых ингредиентах невозможно поправиться. Разве что только не знать меру. Моя супруга применяет с успехом, проверенную ею диету, и все мы вместе с удовольствием готовим и едим манты по воскресеньям.

P.S. Не забывайте про конкурс! Когда вы снимете первую пробу и ощутите незабываемый вкус сочного парящего манта, поделитесь об этой заметке в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

С уважением, Анатолий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Добрый день, Анатолий. Интересный рецепт. Нужно попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Анатолий Витенко Анатолий Витенко

      Здравствуйте, Галина.
      Убежден, что понравятся. Рецепт простой. Любой мужик справится, а уж хозяйка - несомненно.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение